mardi 25 novembre 2008

Un coup de pied dans la marmite (1)

Un coup de pied dans la marmite sera l'occasion de manifester une humeur à propos de la cuisine en général... Petite réflexion sur ce que nous aimons et/ou aimerions voir ou manger.

Mon premier coup de pied est dirigé vers les cuisiniers qui ne savent pas réaliser une recette sans utiliser la classique Crème Fraîche...

Soyons honnêtes : la crème fraîche est La solution de facilité qui peut résoudre bien des problèmes et sauver les sauces les plus médiocres ; c'est justement ce qui me dérange. Son utilisation doit être justifiée et ne doit pas servir à compenser un manque d'inspiration ou à masquer la mauvaise qualité de certains ingrédients.

Les techniques de substitution sont multiples et variées : jus, bouillons, purées (de fruits ou légumes), émulsions, réductions... Je ne parle même pas d'écumes, de nuages ou espumas demandant une maîtrise supplémentaire.

Je vous demande juste de faire simple, léger et savoureux.

Aucun commentaire: