dimanche 15 avril 2012

Encore des salades !

Deux recrues pas communes pour booster un peu vos salades et hors d'œuvres printaniers.
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 © Fabrice Holowecki 
La chicorée bariolée
Je n'ai pas trouvé sur Internet d'autre nom que celui-ci, très descriptif.
Cette cousine des endives me plaît pour son croquant, son amertume et ses jolies taches pourpres qui parsèment une feuille jaune presque crème, joliment découpée. L'élégante nous vient d'Italie, où elle est beaucoup plus utilisée que chez nous (on y trouve une très grande variété de chicorées).

 © Fabrice Holowecki 
La ficoïde glaciale
Elle doit son nom aux nombreuses petites gouttes transparentes ressemblant à des gouttes de rosée qui, sous la lumière du soleil évoquent de petits cristaux de glace. À la consistance charnue et croquante (comme une plante grasse ou comme du pourpier) et au goût acidulé, c'est un légume oublié originaire d'Afrique du Sud. Son aspect spectaculaire apporte un côté "avant garde" à vos présentations. Elle se consomme crue, en salade ou cuite, comme la tétragone, sa cousine.

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